达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

禁养区养猪场全部关闭

畜禽养殖污染整治,西外镇在行动!

更新:2017-07-14 16:52:45 来源:达州日报网


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    达州日报网消息  “没整治以前,沟里的水都是绿色的,空气中还经常飘着臭味。现在才一个月,粪尿排放问题也没得了,周围环境也在逐渐恢复以前的清新美丽。”居住在凤凰村2组的村民深有感慨地说。

    5月初,达城西外全面启动禁限养区畜禽养殖污染关闭整顿行动,凤凰村的养殖户罗新万是第一个主动与政府签定养殖场关停协议的。骆新万是凤凰村人,与妻子在村子边开办了一个养殖场。每天早中晚三次给猪儿喂食,是骆新万与妻子12年来的生活节奏。不过,6月12日这天,他兑现了环保承诺,养殖场按期关闭,猪儿卖了,猪圈空了,平时让人难闻的气味也消失了,他夫妻俩多年的养殖生活就此结。

    通川区西外镇共有生猪养殖场28家,年饲养量达2700多头;随着畜牧业产业的发展,粪便污染问题已成为当前畜牧业发展瓶颈,影响群众正常的生产生活。为深入贯彻落各级实污染防治要求,全面推进环境的改善,5月,西外镇按照“统筹兼顾、科学可行、依法依规、疏堵结合”的原则,制定了《西外镇畜禽养殖禁养区划定及整治工作方案》,列出禁养区需关闭或搬迁的畜禽规模养殖场清单,在禁养区内的共有22户畜禽养殖场,分布在白庙、五里店、西河、柏阁等社区,而全镇规模最大的就养猪户杨富雄的养殖场就在其中。

    据杨富雄介绍,他的养殖场内共有生猪近200头,其中小猪就有70多头。如今小猪刚买回来几个月3个多月。除去几个月的生长期和成本,现在卖出的话,损失较大,所以在接到限期关闭通知书时,强烈的抵触不满情绪让此项工作无法顺利开展。

    镇、社区干部多次深入动员讲政策,宣传相关的法律、法规和典型案例,争取养殖户对关闭工作的理解和支持。但是面对赖以生存的养殖场就要关闭了,杨富雄心有不舍,同时也道出了自己的担忧,“想当初,我们也是响应政府的号召,积极创业,才开办了这养殖场。现在,我们也知道它对环境产生了污染,所以我们积极配合,但是也希望政府能考虑考虑我们的实际情况,尽可能帮我们减少损失?”

    其实杨富雄的担忧,西外镇政府早有谋划,在鼓励养殖户自行关闭、搬迁养殖场的同时,由农牧站、城治办、派出所等组成养殖业污染治理服务队,连续一个多月来,我们镇里的干部持续周末加班,一方面积极联系屠宰场进行生猪收购,另一方面主动与区农业局联系,组织养殖户与北部乡镇进行小猪销售对接,尽可能减少养殖户的经济损失。现在,已经找到一家大型的屠宰场,可以解决生猪养殖户在停止畜牧养殖过程中所面临的生猪销售问题,同时进一步鼓励养殖户积极转型。

    “对于涉及到禁养区的22生猪养殖户,我们按照区委区政府的有关规定,于7月初坚决关停取缔,对群众投诉大、污染重、影响大的养殖场,而且不配合政府工作的,除实施强制断水断电和签订承诺书外,仍对其采取强制部分拆除的措施,西外镇党委书记王兴洪介绍说。

    由于组织到位、措施有效,本次行动取得了很好的效果,在全镇范围内营造了全民参与养殖场整治的良好氛围。截至目前,禁养区内的22家生猪养殖场全部关闭,关闭面积达15000多平方,全镇畜禽养殖场综合整治取得了阶段性成效。

    (本网通讯员  张爽)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136